培训科普讲师 留住花样年华
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2018/5/21 16:44:21

5月17-19日,浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江大学关爱女性健康基金会联合温州市卫计委、温州市计划生育宣传技术指导站共同举办了温州市2018年第一期更年期健康师资团暨浙江大学关爱女性健康公益基金第四期科普讲师培训本次培训特邀中华医学会科普分会特聘学术指导专家张超,浙江大学关爱女性健康公益基金副主任、浙大妇院妇三科主任周坚红等8位专家担任指导老师及评委,针对更年期健康相关问题及大众科普技巧对包括温州市师资在内的、来自全国各地的24名学员进行专业授课,来自温州市各县市区的45名妇产科相关医务人员参与了旁听,这一部分人员将作为温州市下一次更年期健康师资团的预备人员

此次培训班采取授课及点评等方式科学授课。温州市卫计委党委委员、市计生协专职副会长朱国晓分享了温州市近两年更年期健康宣教及管理模式,受到各地专家的一致好评;周坚红主任向学员们系统地讲解更年期内分泌相关知识,及更年期激素补充治疗国际共识等,并生动形象地讲解展示了科普技巧;张超老师运用他专业的科普能力用学员自我展示、故事接龙、思维模式训练等穿插学员示范培训、点评从全方面提升培养学员们的科普能力,使学员们在沉浸式的学习中能够举一反三、融会贯通,真正掌握了本次培训学习的精髓。本次培训全程在健康故事荟今日头条自媒体号全程直播,观看人数达3.33万人次。培训课结束后,学员们纷纷表示有“醍醐灌顶”的感觉,对接下来的科普工作充满了信心,这正是本次培训所期望得到的成效。

本次培训班旨在让学员掌握更年期保健知识及医学科普技巧,并学以致用,促进更年期及女性健康教育,全面提高医务人员对更年期健康问题的认识,提升医务人员的科普能力

2016年8月,为了关注、关爱女性健康,让全社会更加重视女性健康问题,由浙江大学医学院、浙江大学医学院附属妇产科医院联合多家校友企业共同发起,在浙江大学教育基金会统一管理下成立了“浙江大学教育基金会医学院教育基金·关爱女性健康公益基金”。关爱女性健康公益基金的宗旨开展关注和关爱女性健康的工作,奖励或资助为促进女性健康的发展出重要贡献的医护工作者。基金的使用充分尊重捐资方的意愿,具体用途为:资助妇女健康热点领域的研究;女性健康科普宣传、义诊、讲座等公益活动;组织女性更年期俱乐部的相关公益活动;妇产科学科的人才培养,包括国际交流、人才引进、国内外高端人才讲学等;奖励愿意为妇产科学的可持续发展出努力,品学兼优的学生;奖励为女性健康领域出突出贡献的医生。

关爱女性公益基金成立以来,支持周坚红团队开展了大量的女性健康科普宣传、义诊、讲座等公益活动;针对更年期这个特殊人群打造了多学科结合的更年期健康指导、培训和服务模式;实现了包括营养保健、心理支持和中西医诊疗在内的全方位健康服务。