学术端午——哈佛医学院附属布里根妇女医院 Catherine Racowsky 教授来访浙大妇院
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2018/6/21 9:20:08

2018年6月18日上午,美国哈佛医学院(Harvard Medical School)布里根妇女医院(Brigham and Womens Hospital, BWH) ART实验室主任、美国生殖医学学会(American Society for Reproductive Medicine,ASRM)候任主席Catherine Racowsky 教授来访浙江大学医学院附属妇产科医院医院院长吕卫国、副院长张丹在16楼会议室参与了会见。

吕卫国院长代表医院对Catherine Racowsky 教授的来访表示热烈欢迎,并简单介绍了医院的发展现况,表达了今后在妇产科方面深入合作的意向。张丹副院长介绍了Catherine Racowsky 教授对其访学哈佛医学院期间开展科研和医院合作拓展工作的支持。Racowsky 教授表示浙大妇院在办院规模、医院定位等方面与布里根妇女医院(BWH)十分相似,希望在临床诊疗、医生培训、临床队列研究、生殖医学基础科研等方面进行多维度、实质性的合作,希望促成哈佛BWH与浙大妇院国际临床远程会诊平台、患者联合管理与国际转诊的实现,促进医院的国际化先进诊疗水平,为广大患者谋福利。双方对未来合作前景充满信心,达成了初步合作意向。

随后,在张丹副院长的主持下,Catherine Racowsky 教授在医院14楼会议室作了题为 “What goes on in an IVF Laboratory”的专题讲座,她从体外受精(In vitro fertilization,IVF)程序简述、IVF实验室的质控管理和质量改进、IVF实验室的关键决策、未来发展方向等方面做了精彩演讲,并结合国际上不同生殖中心曾经发生的事件实例进行了生动的阐述。虽然6月18日是传统节日端午节,生殖内分泌科大科主任朱依敏、IVF实验室叶英辉主任、钱羽力副主任、生殖内分泌科医师和胚胎学家、临床检验科同道、诸多博士和硕士研究生们仍专程赶来现场,聆听国际大咖的权威解读。

在提问环节,在场的专家、研究生与Racowsky 教授进行了热烈地交流和互动。讲座后在张丹副院长和叶英辉主任的陪同下,Racowsky 教授还参观了医院钱江院区模型、生殖内分泌科病房和IVF实验室。她对医院生殖学科的诊疗规模与理念表示肯定,对浙大妇院未来的发展前景表示期待,并就质量控制相关问题进行了深入探讨。

Catherine Racowsky是哈佛医学院教授、哈佛医学院附属布里根妇女医院ART实验室主任,美国生殖医学学会(ASRM)候任主席,兼任多个SCI源期刊如Human Reproduction 及 Fertility & Sterility的编委。在生殖医学,特别是配子、胚胎发育学领域深耕多年,著作等身,是全球该领域的顶尖专家。据悉此前,医院张丹副院长在哈佛医学院Catherine Racowsky教授领衔的实验室从事访问学者工作,为促成此次合作发挥了积极作用。

此次Catherine Racowsky 教授的访问,对医院“双一流”建设具有重要的推动作用。浙大妇院也将以此为契机,继续积极开拓与世界一流医院的合作,开创多方面、高层次国际交流,促进医院国际化人才培养,提升医院的国际声誉与学科实力。