浙大妇院钱江院区一期项目正式开工
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2018/8/20 10:30:36

8月16日上午,浙大妇院钱江院区一期项目正式开工建设,预计将于2021年投入使用。

浙大妇院钱江院区项目是浙江省重点建设项目,省、市、区各级领导非常重视这个项目的建设,关心、支持并积极推进项目的进程。项目推进会由浙大妇院党委书记吴弘萍主持。在推进会上,各级领导纷纷表示,钱江院区的开工建设,预示着浙大妇院发展的重要时刻,也是我省妇女健康事业发展的重要时刻的到来。大家也对项目的推进工作提出了希望和要求。

浙大妇院院长吕卫国首先致辞,介绍了钱江院区项目的基本情况。院长表示,浙大妇院将按照“大专科、小综合”的思路,科学布局钱江院区钱江院区的开工,标志着浙大妇院向“钱江时代”迈出了重要一步,新院区将以更加舒适、环保、人性化的环境迎接更多的就诊者。

杭州市萧山区区长王敏表示,钱江院区的建设,既是浙大妇院响应浙江“大湾区”建设和杭州“拥江发展”战略,推进优质医疗资源均衡布局的重大举措,也是实现自身更好发展的现实需要,将极大改善和提升萧山医疗卫生能力和水平,使人民群众就近就便享受优质医疗服务,促进医疗卫生事业和健康产业长远发展,增强周边区域发展活力,切实加快萧山建设现代化国际城区步伐。全区上下将牢固树立服务意识,按照“最多跑一次”要求,提高审批效率,对项目建设过程中遇到的问题,要明确责任,主动作为,为钱江院区建设提供最优服务、营造最好环境。

浙江省卫生和计划生育委员会副主任王国敬指出,浙大妇院利用自身精湛的技术力量及强大的科研实力保障了全省妇女的健康,也为浙江省的妇女保健、人口和计划生育事业在全国的地位奠定了基础,为全省妇女健康事业作出了卓越贡献。希望浙大妇院进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实“健康中国”发展战略,坚持以人民为中心的发展思想,积极争当“最多跑一次”改革的领跑者、健康便民惠民的实干家和全面深化医改的排头兵,深化“最多跑一次”改革,努力提升老百姓就医的获得感、幸福感、安全感,为我省全面建成卫生强省、打造健康浙江作出新的贡献。

浙江大学副校长罗建红强调,浙大妇院在打造国内一流,世界领先妇产科专科医院的道路上不断迈进,取得了令人振奋的成绩。钱江院区的奠基开工,将为“双一流”建设拓展良好的发展空间,也将在提升人民群众获得感上发挥重要的作用。希望医院以钱江院区建设为新的起点和契机,切实增强建设一流附属医院的使命感和紧迫感。要提前规划临床学科建设,为开展更多的新技术、新项目打好基础;要注重加大对科研的投入,为引进高层次人才提供保障;要医教研协同,进一步推进医学教育改革和内涵发展。希望医院在钱江院区建设过程中,要牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准。

施工、监理单位也表示,一定会恪尽职守,坚持高标准、严要求,精心组织、科学管理、文明施工、安全生产,努力将钱江院区打造成为钱塘江边的经典之作。

钱江院区在哪里?

钱江院区位于杭州市萧山区钱江世纪城U-02板块,东至民和路、南至济仁路、西至金鸡路、北至丰二路,与机场高速平行并以绿化带隔离。该区域出入机场、高速公路都很便捷,方便了全省乃至周边省份的妇产科重症病患的转运和急救。此外,钱江院区距离地铁2号线振宁路站直线距离大约一公里,周边交通设施均已在建。未来地铁站也已经在申请规划中。

钱江院区什么样?

浙大妇院钱江院区以钱江潮为创意,采用波浪式的水平线条为元素,打造行云流水般的建筑意向。将杭州的钱江潮、妇女的柔性美以波浪的形式展示,体现妇产科医院以妇女为主题的柔美姿态。

钱江院区将妇科、肿瘤科、产科、生殖及科研教学按建筑分栋,形成相对独立的五栋高层建筑。每一栋楼中设门诊、专科医技及病房,使患者基本上在本大楼中就可以完成就医。主楼中间设大型医技中心,使大型医技资源合理共享。通过分中心设计,减少了交叉感染,改善了就医流程,提高了医护的工作效率,提升了就医体验。

钱江院区规划机动车停车位1600个,其中一期1073个。建筑采用屋顶绿化设计、平台绿化设计、底层架空设计,使建筑与环境共生共融。屋顶绿化,结合下沉绿化,阳台绿化,打造空中立体绿化体系,实现院区景融建筑,人行景中的环境景象。钱江院区采用人车分流设计,实行人流在上车流在下的立体交通,人员下车后可以方便地达到大楼电梯厅。 同时钱江院区将打造全新的物流系统,将医院频繁的物流输送通过气动物流、机器人物流和专用通道物流将所需的物资、药品、样本、餐饮、垃圾归类,快捷输送至各自需求的终点,且做到人流、物流基本分离,减少碰撞和交叉感染。

钱江院区的医生资源来自哪里?

医生会在两个院区轮流上班,钱江院区与学士路院区享受的是同样的医生资源。