谢幸教授任第一主编的第九版《妇产科学》出版启用
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2018/8/21 8:55:14

浙江大学医学院附属妇产科医院谢幸教授担任第一主编,吕卫国教授、王新宇主任医师任编委的全国高等学校五年制本科临床医学专业第九轮规划教材《妇产科学》由人民卫生出版社出版启用,目前已在各大实体书店、网络平台上架。

《妇产科学》(第九版)教材条理分明,由浅入深,重点突出,强调课堂讲授效果,加强基础理论,阐明妇产科基础知识及疾病的病因和发病机理。适当介绍国内外新成就,反映现代科学水平并说明某些课题研究方向,使学生逐步熟悉社会-心理-生物的医学模式。强调理论联系实际,结合临床病例讨论,CAISP模型、幻灯、示教等方法达到巩固和加深学生对基本理论的理解并加强学生基本技能的训练,为将来的临床实习打下良好的基础。在整个教学过程中采用启发式教学方法,充分发挥同学主动性和创造性,培养学生分析问题和解决问题的能力。

《妇产科学》(第九版)教材编写以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为统领,以李克强总理、刘延东副总理在全国医学教育改革发展工作会议上的批示、讲话为指导,采用涵盖纸质教材、数字资源以及平台功能融为一体的“融合教材”编写模式,把“立德树人”作为中心环节,确保教材的思想性、科学性和时代性,服务医学人才培养。全国高等学校五年制本科临床医学专业规划教材从1978年第一轮出版至今,经过八轮修订,已形成课程门类齐全、学科系统优化、内容衔接合理、结构体系科学的,由规划教材、配套教材、网络增值服务以及数字教材组成的立体化教材格局,为我国千百万医学生的培养和成才提供了根本保障,为推动我国医疗卫生事业的改革和发展作出了历史性巨大贡献。

浙大妇院是国家“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《妇产科学》(第八版)的第一主编单位,主讲的《妇产科学》是国家精品课程、首批国家级精品资源共享课和教育部“来华留学英语授课品牌课程”。以谢幸教授为第一主编的《妇产科学》(第八版)迄今已累计印刷11次,发行102万册,在历届《妇产科学》教材中位居第一,在53种本科国家级规划教材中仅次于《内科学》位列第二,2017年入选浙江省普通高校“十二五”优秀教材。“以需求为导向、以学生为中心的《妇产科学》立体化教材建设(教材)”荣获2016年浙江省高等教育教学成果二等奖。本次谢幸教授连任国家级本科规划教材《妇产科学》第一主编,吕卫国教授连任编委、王新宇主任医师新任编委,彰显了浙大妇院在五年制本科临床医学专业教材建设中的重要地位,充分体现了浙大妇院妇产科学学科的综合实力和在全国同类院校中的地位和影响力。