医生的坚定帮她打赢“子宫保卫战”【浙江老年报】
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2018/12/27 14:49:38

“我还这么年轻,我还想要孩子啊!”

医生的坚定帮她打赢“子宫保卫战”

“医生,我还这么年轻,我还想要孩子啊!”一年多时间过去了,海宁妇保院妇科的副主任医师王建列仍清晰地记得,小李含泪对他发出的请求。幸运的是,小李的梦想成真了。今年10月,两个健康的胚胎在小李的腹中孕育,“子宫保卫战”迎来了初步胜利。

27岁女孩患上子宫内膜癌 两年后成功受孕

2016年,海宁人小李穿上婚纱。婚后,小两口幸福甜蜜,并计划孕育一个宝宝。然而,2017年9月,小李因为异常子宫出血,来到海宁妇保院(浙大妇院分院)就诊。

海宁妇保院妇科副主任医师王建列接诊后,让小李做了妇科B超检查,B超提示宫腔有异常。王建列又果断地给小李做了宫腔镜检查,并同时进行了宫腔赘生物电切割术。“子宫内膜癌”——最后的病理结果如同一道晴天霹雳击中这对于新婚不久的小夫妻。

目前,手术(即切除子宫)是对于子宫内膜癌的首选治疗。但对于年仅28岁的小李来说,一旦切除子宫,就等于永远剥夺她做母亲的权利。一刀下去,就没有后悔药了。小李恳请医生在治疗癌症的同时,也尽力保留自己做母亲的机会。

鱼和熊掌要兼得的难题着实困扰了王建列。为了让小李得到更好的治疗,他立刻联系浙大妇院妇科肿瘤科专家万小云主任医师。几天后,小李顺利转诊到了浙大妇院。见到万小云第一眼,小李眼泪汪汪:“万主任,听说你们有这样成功的案例,能不能帮帮我?”万小云深知,信心对病人来说很重要。她先给小李吃了颗“定心丸”:“我们会组织全科的疑难病例讨论,你一定要鼓起勇气。”

专家与小李和她的家属进行了充分沟通,权衡利弊,最终确定了药物保守治疗的方案。半年后,检查结果显示,小李的肿瘤已经被控制住,病情得到了缓解。不过,这只是求子之路的第一关,病情虽然缓解,但恶性肿瘤的确诊就意味着有复发的可能,所以必须尽快解决生育问题。“接力棒”交到了生殖内分泌科医生的手中,专家们给小李备孕、怀孕提供了专业的指导。

如今,小李怀孕3个多月,各项检查指标均正常,已经回到海宁妇保院进行常规检查。

鱼和熊掌其实也能兼得

万小云告诉记者,对于患者来说,既要治疗肿瘤保大人,同时又想保留生育功能,是何等纠结的事。“这放在以前,别说是患者,就算是医生也是不太敢想的。”

她想起了多年前的另一名患者小蒋。小蒋是在做人流时,被发现宫颈处有2厘米肿块,确诊宫颈癌。当时她只有25岁,家庭条件也很好。

但由于母亲的极力反对,最终,小蒋不得不选择切除子宫。手术虽然做得很干净,但小蒋却永远失去了做母亲的机会。一晃八九年过去了,母女俩还会同来复诊,但万小云能明显感觉到两人之间的“隔阂”已经很深。据说,后来小蒋和丈夫领养了一个小孩。

“作为医生,我确实感到很遗憾,如果家人更积极一点,可能结果就不一样。”万小云说,现在,越来越推崇小创伤低代价的精准治疗,这也是医护团队和患者的共同目标。在她看来,大多数未生育患者具有很强烈的生育意愿。这就考验医生如何做好解释工作,让患者克服恐惧,建立信心。

所以,每次面对首诊患者,万小云都要花上半个多小时,和病患解释探讨,尽量将问题讲透。以至于每次看完门诊,她嗓子都干得不行。2002年,浙大妇院妇科肿瘤团队就开展了该院第一例宫颈癌保留生育功能的治疗,目前,由于辅助生育技术的使用,无论早期宫颈癌或早期子宫内膜癌保留生育功能治疗后妊娠成功率均达到1/3以上。

详见《浙江老年报》2018年12月25日A0008版